農業に関係する民具2
稲扱千刃
(いなこきせんば)
足踏み回転脱穀器
(あしぶみかいてんだっこくき)
稲や麦を脱穀する農具。赤松の台木に鉄製の穂(刃)を17〜21本程度並べ、稲を扱く。倉吉は全国一の産地であった。
稲を扱く脱穀具。円筒に並んだ、曲げたスポーク状の刃を回転させて稲を扱く。稲扱千刃に比べ能率が良く、大正時代に普及した。
土臼
(どうす)
唐箕
(とうみ)
米の表面を覆うもみがらを取る農具。樫(カシ)の板の刃を土の中に埋め、表面を竹で編んだもので、「どうす」「たーずす」などと呼ばれている。
風を起こし、穀物を精粒と屑粒に分けながらもみがらや、ちりを飛ばす農具。
万石
(まんごく)
風炉鍬
(ふろぐわ)
千石とも呼ばれ、屑(くず)米などをふるい分ける農具。
鍬先の部分だけに鉄を用いた鍬で、鍬風炉を持つことで、この名がある。鍬は農具の中で最も利用範囲の広いものの一つで、一年中使われた。それぞれの土質に合わせた鍬が見られ、種類も多い。
桑籠
(くわかご)
桑扱き台
(くわこきだい)
カイコの食葉の桑の葉を入れる竹製の籠。食欲旺盛なカイコに対応するため大型のものが一般的である。
枝ごと収穫した葉を扱く専用の台。葉のついた枝をはさみ、枝を引くと葉が落ちる仕組みになっている。
桑包丁
(くわぼうちょう)
ケバ取り器
カイコの小さい間、桑の葉を刻んで与えるための包丁。
出荷前の繭(まゆ)の表面に残るケバを取る器具。